Домой Strategy Инвестиции Экономика краудфандинга

Экономика краудфандинга

Интересуют инвестиции? Заставь свои деньги работать на себя!

Вложи их под выгодный процент (4,8 в месяц) и создай пассивный источник дохода, не выходя из дома. Узнать подробнее

Многие успешные бизнес-проекты начинались с фандрайзинга или его современной разновидности, краудфандинга. Если вспоминать историю создания первых акционерных обществ, то идеи общего народного финансирования экспедиций кораблей или Суэцкого Канала тоже являлись первыми опытами краудфандинга. Многие из них были успешными. Но сегодня, прежде чем воспользоваться именно краудфандингом в качестве источника сбора средств на новый и удивительный проект, нужно очень тщательно проводить расчеты экономической эффективности этой модели. Минимальные 15-20%  от сумм сбора, которые необходимо отдать на инфраструктурные издержки, могут не иметь значение для проектов начинающих творцов, готовых получить 1000 и более процентов от сделанных в их идею вложений. При этом эти же суммы станут причиной полной нерентабельности производственного проекта. Потому каждая из идей, прежде чем быть представлено на краудфандинговой площадке, должна быть проработана с точки зрения, насколько Боливар или экономическая модель, выдержит груз комиссий.

Стоит ли тратить силы на расчет экономики краудфандинга?

Начиная свой проект необходимо очень серьезно просчитать его финансовый план. Иногда кажущийся успешным проект оказывается совершенно невыгодным для его организаторов. Виной тому становятся многочисленные сложности, комиссии, неучтенные затраты и издержки. В результате, как можно узнать из опыта профессионалов, участвующих в финансировании краудфандинговых проектов на российских площадках, не более половине из участников проектов, получивших заявленную сумму финансированию полностью, удается запустит свою модель в производство и выполнить все заказы бекеров. А невыполнение обязательств по отправке надувного дивана или баночки меда хоть сейчас и не дают возможности потребовать от авторов идеи возврата средств, но существенно снижают интерес инвесторов к краудфандингу как идее. Поэтому экономика проекта должна считаться заранее, с учетом рисков и обязательных платежей.

Трансакционные издержки

При старте краудфандингового проекта необходимо сразу выделить статьи затрат, не связанных напрямую с реализацией бизнес-идеи. Это расходы только на саму кампанию по сбору денег. Среди них:

  • комиссия краудфандинговой площадки – 10-15% от собранной суммы;
  • комиссии платежных систем – 2-5%. При оплате банковскими картами они заменяются на комиссии  банков. Так, украинский Приват-банк в своих банкоматах предлагал перечислить деньги с карты клиента на те или иные проекты. В среднем, банковские ставки не превышают 3%;
  • комиссии за конвертацию средств, переведенных в иностранной валюте, если стартапер работает с зарубежными площадками. Это 2-3 процента с курсу;
  • расходы на продвижение компании;
  • расходы по оплате консультантам;
  • налоги. Многие краудфандинговые площадки удерживают налоги на полученные сборы перед перечислением средств получателям. Для физических лиц налог составит 13%. Если получатель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то налог он заплатит самостоятельно и его размер будет зависеть от выбранной им формы налогообложения, при удачном варианте выборе отрасли и региона регистрации ставка налога может составлять и 1%.  Такие льготы власти некоторых областей предоставляют в рамках региональных программ поддержки социально ответственного бизнеса.

При удачном стечении обстоятельств и опыте российского стартапера он израсходует на эти цели от 20 до 25% собранных средств. В худшем случае эти расходы могут съесть до 40% от суммы, предназначенной для старта проекта.

Раздел прибыли

Если выбран любой тип возмездного краудфандинга кроме акционерного, на определенном этапе инвесторам придется перечислять часть прибыли. Россия – не Америка, где с 2012 года действует Билль о краудфандинге, в котором точно определено, какой процент от доходов должен быть распределен среди бекеров. В России законодательство об этом способе финансирования находится только на этапе разработки, поэтому  никто не настаивает на соблюднии каких-то четких норм, что из выручки идет на развитие, что распределяется между донаторами. правил распределения дохода. Есть только одно – необходимо выполнить все обязательства, которые были даны инвесторам на стадии презентации проекта и сбора денег.

Прямые инвестиции, кредит или краудфандинг?

Краудфандинг, банковский кредит или вложения заинтересованного партнера, что стоит выбрать для финансирования стартапа? Что станет наиболее удачным привлечением средств не только в той ситуации, когда идея выводится на площадку, но и при экстраполяции проекта на длительный период времени?

Банковское финансирование

Если брать практику кредитного краудфандинга и сравнивать его с банковскими кредитами, можно увидеть, что в большинстве случаев авторы проектов предлагают проценты в среднем в полтора-два раза выше, чем средняя ставка банковских депозитов по региону. Так работает китайская YuLeBao. Этот проект компании Alibaba привлекает средства на развитии китайского кинематографа. Успешный проект сбора средств на развитие Интернет-технологий, которые были нужны в работе одного футбольного клуба, запущенный  на немецкой площадке, также состоялся благодаря тому, что ставка предложенной доходности была выше ставок по депозитам германских банков. С одной стороны, это кажется невыгодным, с другой, ставка банковского кредита всегда будет выше, чем ставка по депозиту. При этом в структуре общей стоимости банковского кредита помимо процентной ставки банка появляются ряд дополнительных платежей:

  • комиссии за обслуживание счета;
  • расходы на оформление обеспечения в виде залога или поручительства, это и оценка, и страхование;
  • откровенные поборы банковских служащих, часто требующих определенных сумм за положительное решение. Встречается среди банкиров и требование бесплатного оформления на себя доли в проекте в качестве обеспечения возвратности средств.

Так же ситуацию с кредитами осложняет необходимость готовить различные финансовые документы, возможное требование банка о том, что кредит оно отзовет досрочно и другие подводные камни. Поэтому, если для молодого проекта есть выбор, предпочесть краудфандинговое финансирование или пойти в банк за кредитом, однозначно, нужно выбирать народное финансирование. Если при краудфандинге теряется в среднем до 30% от собранных средств, взаимодействие с кредитным учреждением приведет и к аналогичным затратам на стартовом этапе и к дальнейшей процентной нагрузке на проект, замедляющей его развитие.

Фонды и гранты

Если проект может претендовать на инновационность, всегда остается возможность попробовать получить финансирование в фондах поддержки предпринимательства, например, в «Акселераторе ФРИИ» – фонде развития компаний IT-сектора при Правительстве, в различных бизнес-инкубаторах , таких как АСИ, или в Сколково. С точки зрения экономического расчета это путь выгоднее краудфандинга, но он доступен малому количеству компаний или команд. Для того, чтобы профинансироваться, нужен технологичный проект в высокой степени готовности к продвижению. Гранты обычно предоставляются на безвозмездной основе, но они покрывают не всю стоимость развития идеи, часто только 40-50%. Поэтому необходимы дополнительные вложения. Они могут быть  привлечены как за счет краудфандинга, так и за счет вложений частных инвесторов.

Инвесторы

Прямые инвестиции, осуществляемые в проект профессиональным венчурным инвестором или бизнес-ангелом по экономике на посевной стадии станут наиболее экономичным способом привлечения средств, такое финансирование практически не связано с дополнительными издержками на ранней стадии его развития. В качестве примера можно привести историю 17-летнего автора проекта онлайн-риэлтерского агентства GrapTil, созданного по модели Uber, Данила Шушарина. Юноша выставил свою идею на Неделе инноваций Innoweek-2017 и смог привлечь существенную сумму, размер которой не разглашается, от бизнес-ангела Александра Румянцева. Этот способ финансирования практически не создает потерь на начальных этапах, но, но слов инвестора становится важно, что финансируются подготовленные проекты. Инвестору важна не столько идея, сколько работоспособная команда, готовая эффективно внедрять проект.

Экономика по краудфандингу

Как рассчитать экономику по краудфандингу? Подойдут ли для этого стандартные модели? Далеко не всегда, так как достаточно сложно рассчитать приток средств и сроки их поступления. Тем не менее, при наличии базовых навков финансового анализа можно подготовить несколько документов, которые покажут примерную экономику реализации всех этапов проекта, среди которых:

  • старт;
  • привлечение инвестиций;
  • развитие и внедрение проекта;
  • фиксация точки безубыточности и начало распределения полученных доходов среди бекеров.

Для расчета экономики каждого этапа потребуется составить три базовых документа. Формы и правила их составления можно найти в большинстве учебников по финансовому анализу, но успешная работа с проектом потребует понимания логики каждого и подготовку его хотя бы только в приближенном к действительности и не абсолютно точном варианте.

Это:

  • бизнес-план;
  • бюджет доходов и расходов, позволяющий соотнести их предполагаемое соотношение и рассчитать примерную рентабельность проекта;
  • бюджет движения денежных средств. Этот формат поможет понять, когда проекту потребуется дополнительное финансирование, и совпадают ли моменты притока доходов с моментами, когда требуется совершать основные расходы.

При наличии этих трех документов стартапер будет подготовлен к разговору с любым инвестором и сможет ответить на большинство каверзных вопросов клиентов краудфандинговых площадок.

Примерный бизнес-план краудфандингового проекта

Составление бизнес-плана краудфандингового проекта не роскошь, а необходимость. Он нужен, как минимум, для решения трех задач:

  • презентации проекта на краундфандиговой площадке. Там есть свои требования к составлению этого документа, слишком много сил для его подготовки затратить не придется;
  • для представления проекта в целях краундинвестинга. Бекеры, готовые обменять свои взносы на доли в новом проекте, потребуют существенно более глубокой проработки идеи;
  • для собственного понимания этапов реализации идеи. Именно для собственных целей бизнес-план должен быть максимальным образом проработан и подготовлен.

Для его разработки необходимо учесть, что в публичном пространстве нельзя показывать полностью всю кухню проекта. Многие нюансы должны остаться коммерческой тайной организаторов. Оптимально для презентации на площадке разработать поэтапный план, если средства позволят реализовать один этап, например, построить в цеху необходимую при производства изделия линию, раскрывать нужно только его. Структура плана будет выглядеть следующим образом:

  • обзор проекта, презентации компании или команды, пояснительная записка. Эта часть плана нужна только для бекера или инвестора, она должна быть зрелищной и яркой;
  • описание процесса производства, обзор рынка, стратегия раскрутки услуги или товара;
  • расчетная часть. При презентации бизнес-плана обязательно нужно выделить строки компенсации вложений бекеров. Чем больше таблиц, формул и диаграмм будет в этом разделе, тем проще будет убедить инвестора.

Несмотря на то, что бизнес-план не предполагает точного отражения нюансов идеи, и больше является декларативным документов, основные выводы по этапам реализации проекта можно будет сделать из других финансовых документов, его подготовка окажет существенное влияние на успешность проекта. Просчет экономики и понимание динами развития идеи, финансируемой при помощи краудфандинга, даст команде уверенность в его будущем и силы для его реализации. Успешность проекта не всегда опирается только в экономику, но всегда зависит от энергии и мотивированности его команды.

Must Read

Возможно ли поставить кондиционер на Ауди 80

Для начала нужно найти полный комплект для вашей модели. Далее систему нужно грамотно установить. В сервисе дорого, самому - уметь надо. Есть...

Активированный уголь сколько можно хранить после вскрытия, срок годности

активированный уголь - хранение после вскрытия, сколько можно хранить после вскрытия активированного угля Ответ - срок годности активированного угля...

Аспирин сколько можно хранить после вскрытия, срок годности

Аспирин - хранение после вскрытия, сколько можно хранить после вскрытия аспирин Ответ - срок годности Аспирина 5 лет. Дата...

Цитрамон сколько можно хранить после вскрытия, срок годности

Цитрамон - хранение после вскрытия, сколько можно хранить после вскрытия цитрамон Ответ - срок годности Цитрамона 4 года. Дата...

Где лучше ловить карпа и карася

Чаще всего ловля карпа весной зависит от погоды. Как только вода немного нагревается, карп начинает просыпаться и клевать. Именно в это время...